جامعة البصرة تنظم ندوة إرشادية عن ظاهرة التنمر أنواعه واسبابه وطرق علاجه

جامعة البصرة تنظم ندوة إرشادية عن ظاهرة التنمر أنواعه واسبابه وطرق علاجه:

نضمت وحدة الإرشاد التربوي والتوجيه النفسي في كلية الإدارة والإقتصاد يوم الأحد الموافق ٢٠٢٣/١٠/٢٩ ندوة توعوية إرشادية بعنوان (ظاهرة التنمر أنواعه واسبابه وطرق علاجه).

هدفت الندوة التي حاضر فيها كل من مسؤولة وحدة الإرشاد التربوي والتوجيه النفسي المدرس المساعد دعاء شهيد حبيب وا.لمدرس المساعد رنا عبد الله التدريسية في قسم إدارة الأعمال ومدربة التنمية البشرية حوراء محمد جبر من وحدة الإرشاد التربوي والتوجيه النفسي الى معرفة مفهوم التنمر اصطلاحاً وتشخيص الحالات ألتي يتم التعرض إليها وبيان انواعه التي تنقسم الى التنمر الجسدي واللفظي والإلكتروني فضلا عن معرفة مدى خطورتهُ النفسية وآثاره الصحية على الفرد والمجتمع وبيان الاسباب التي تقود الفرد للتنمر.

أوصت الندوة في الختام إلى ضرورة إعداد برامج توعوية موجهة حول هذه الظاهرة وبرامج موجهه للأسرة حول أفضل الأساليب المتبعة عند تعرض احد الأفراد كزيادة الثقة بالنفس وتطوير الذات وتجنب مخالطة اصدقاء السوء الذين ينتهجون سلوكيات التنمر او الهيمنة والسيطرة العدوانية.