جامعة البصرة تنظم ندوة توعوية عن "أخلاقيات البحث العلمي"

جامعة البصرة تنظم ندوة توعوية عن "أخلاقيات البحث العلمي":

نظمت وحدة الإرشاد التربوي والتوجيه النفسي في كلية الإدارة والإقتصاد بالتعاون مع قسم الإحصاء ندوة توعوية إرشادية عن (أخلاقيات البحث العلمي) يوم الأحد الموافق ٢٠٢٣/١١/١٢ حاضرت فيها التدريسية (المدرس الدكتور أسماء أيوب يعقوب).

تهدف الندوة إلى تسليط الضوء على ضمان إجراء البحث العلمي بطرق تتسم بالنزاهة والمصداقية واحترام حقوق المشاركين في البحث وضمان سلامتهم وخصوصيتهم، إضافة إلى ضمان استخدام الموارد الطبيعية والبيانات بشكل مسؤول ومستدام، ونشر النتائج بطريقة شفافة ومفتوحة للجميع.

وفي الختام اوصت الندوة بالحفاظ على النزاهة والشفافية وضرورة التقيد بالقوانين واللوائح الوطنية والدولية المتعلقة بالبحث العلمي إضافة إلى استخدام الموارد الطبيعية والبيانات بشكل مسؤول ومستدام، وتبادل المعرفة بشكل موثوق وموثق.