جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى البنك المركزي العراقي في البصرة

جامعة البصرة تنظم سفرة علمية الى البنك المركزي العراقي في البصرة:

نظمت كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الثلاثاء ٢٠٢٣/١١/٢٨ سفرة علمية الى البنك المركزي العراقي فرع البصرة برفقة تدريسيي وطلبة قسم الاقتصاد.

وتهدف السفرة العلمية الى التعريف بآلية العمل للبنك المركزي العراقي ومهامه والادوات التقليدية والجديدة التي تساهم في التنمية الاقتصادية.

وتضمنت السفرة العلمية القاء محاضرة قيمة تناولت ثلاث محاور طرح المحور الاول نشأة البنك المركزي العراقي بصورة عامة ونشأة فرع البصرة وبيان أهميته ودوره في التنمية الاقتصادية، اما المحور الثاني فناقش الادوات التقليدية والمتمثلة في عمليات السوق المفتوحة والاحتياطي القانوني وسعر اعادة الخصم، وبيان اهمية تلك الادوات في حالات التضخم والركود الاقتصادي، وتطرق المحور الثالث الى استخدام الادوات الجديدة والمتمثلة بالتسجيل الكمي من اجل رفع وتيرة النمو الاقتصادي.

ودعا القائمون على السفرة العلمية الى استمرار مثل هذه الزيارات الى البنك المركزي العراقي وتزويد الكلية بالنشرات التعريفية لنشاط البنك من اجل التواصل مع المستجدات والتفاعل معها ومتابعة تأثيرها على النمو الاقتصادي للعراق.