جامعة البصرة تقييم ندوة حوارية حول الأداء الاقتصادي وإشكالية الثروة النفطية والعملية السياسية الديمقراطية:
أقامت عمادة كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة البصرة ندوة حوارية تحت عنوان ((الأداء الاقتصادي وإشكالية الثروة النفطية والعملية السياسية الديمقراطية )) للباحث الأستاذ الدكتور (( كمال البصري )) رئيس أمناء المعهد العراقي للإصلاح الاقتصادي .
وقد بين البصري أن  مرتكزات التنمية الاقتصادية هي الثروات الأربعة:  البشرية والاقتصادية والاجتماعية والسياسية، وان الإخفاق في تحقيق التنمية الاقتصادية المنشودة تعود إلى ان العملية السياسية الانتخابية تجاهلت "العقد الاجتماعي" ومن ثم قد تغاضت عن تطبيق مفردات الحكم الرشيد الضرورية لبناء دولة المؤسسات ولتدعيم التماسك الاجتماعي، وغياب الشفافية العوائد المالية للثروة النفطية أصبح "المال العام سهل الكسب وسهل الإنفاق" وعليه أصبح الإنفاق الحكومي بحسب الرغبة السياسية وليس بضوابط الجدوى الاقتصادية.
مبيناً ان العراق "حضي بالممارسات الديمقراطية وخسر سيادة القانون"،  وبتعبير أخر خسر الإطار العام الحاضن والضامن للتنمية.
وأخيراً أوضح البصري ان  تحقيق الإطار العام الضروري للتنمية هي مشكلة مشتركة بين الحكومة والمجتمع تتطلب الاتفاق على برنامج عمل بين مؤسسات الحكومة و المجتمع المدني.

وقد حضر الندوة الاستاذ الدكتور ساجد سعد النور مساعد رئيس جامعة البصرة للشؤون الادارية المحترم، واساتذة كلية الادارة والاقتصاد و عدد من اساتذة جامعة البصرة وطلبة الدراسات العليا والاولية.