جامعة البصرة تناقش  تطور الصناعة النفطية وانعكاساتها البيئية في العراق للمدة ٢٠٠٣-٢٠١:

جرت على قاعة المناقشات في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة مناقشة رسالة الماجستير في العلوم الاقتصادية والموسومة (( تطور الصناعة النفطية وانعكاساتها البيئية في العراق للمدة ٢٠٠٣-٢٠١٥)) لطالبة الدراسات العليا (هدير نبيل جعفر) وبأشراف أ.د. ندوة هلال جودة.
وأوضحت نبيل ان البيئة العراقية عانت كثيرا من جراء العمليات النفطية والغازية مما افضى الى تلوث كبير لعناصر البيئة المختلفة (الماء والهواء والتربة) من خلال حفر الابار النفطية فضلا عن التلوث البيئي الناجم عن حرق الغاز الطبيعي المصاحب للنفط والتلوث الاشعاعي الناجم عن الصناعة النفطية والتلوث البيئي الذي تحدثه مصافي النفط العراقية القديمة التي تفتقر الى التكنولوجيا الحديثة.