رسالة ماجستير في جامعة البصرة في جامعة البصرة تناقش (تاثير ادارة المخاطر في القطع البحرية على التلوث البحري من خلال المتغير الوسيط الاستدامة البيئية):

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الخميس الموافق ٢٠٢٤/٢/١٥ (تأثير ادارة المخاطر في القطع البحرية على التلوث البحري من خلال المتغير الوسيط الاستدامة البيئية) - دراسة استطلاعية في الشركة العامة لموانئ البصرة .

وتهدف رسالة الباحث (عبد الرحمن عيدان جخيور) الى اختبار تأثير ادارة المخاطر في القطع البحرية كمتغير مستقل على التلوث البحري كمتغير معتمد من خلال المتغير الوسيط الاستدامة البيئية في شركة الموانئ العراقية.

واستنتجت الدراسة وجود علاقة تاثير معنوية وذات دلالة احصائية بين ادارة الخطر والتلوث البحري كما تمخضت الدراسة الى ان الاستدامة البيئية تتوسط جزئيا العلاقة بين ادارة الخطر في القطع البحرية والتلوث البحري.