جامعة البصرة تصدر كتاب عن آثار الهجرة الدولية في الدول العربية ٢٠٢٠

صدر للتدريسي في كلية الادارة والاقتصاد بحامعة البصرة الاستاذ الدكتور نبيل جعفر المرسومي بالاشتراك مع الدكتور عبد الرزاق يوسف نصر الله كتابا عن آثار الهجرة الدولية في الدول العربية ٢٠٢٠ ، عن دار الغدير للطباعة والنشر في العراق/البصرة.

تألف الكتاب الذي يقع في ٣١٧ صفحة من اربعة فصول ، تناول الفصل الاول الاطار النظري للهجرة الدولية وانعكاساتها على البلدان النامية واختص الفصل الثاني بالعلاقة بين الهجرة والتنمية في بعض البلدان العربية المرسلة للعمالة وتطرق الفصل الثالث الى الهجرة الدولية في دول مجلس التعاون الخليجي واخيرا ركز الفصل الرابع على هجرة الكفاءات العلمية العراقية ومقاربات الاستفادة منها.

ويهدف الكتاب الى دراسة الاثار المرتبطة بالهجرة الدولية من اجل وضع الاستراتيجيات المناسبة لتعظيم الاستفادة منها والحد من اثارها السلبية.

وتبرز اهمية الكتاب من حيث ان الهجرة الدولية من البلدان النامية اخذت زخما متصاعدا منذ الحرب العالمية الثانية اسهمت فيها مختلف الفئات الاجتماعية، وتركت اثارا ايجابية وسلبية طالت اقتصادات البلدان المرسلة والمستقبلة للعمالة المهاجرة.