جامعة البصرة تناقش ((التحليل العنقودي الهرمي))

جامعة البصرة تناقش ((التحليل العنقودي الهرمي)):

ناقشت كلية الادارة والاقتصاد في جامعة البصرة حلقة نقاشية تحت عنوان ((التحليل العنقودي الهرمي)) وتم ادارة الحلقة من قبل المدرس بهاء عبد الرزاق قاسم والمدرس المساعد احمد هشام محمد التدريسيان في قسم الاحصاء.
وقد اوضح قاسم ان الحلقة تهدف الى تسليط الضوء على احد الاساليب الاحصائية متعددة المتغيرات التي تعنى بتصنيف الحالات وفقا لمحددات معينة بهدف الوصول الى مجاميع (عناقيد) تضم الحالات المدروسة بحيث تشكل حالات العنقود الواحد كيانا متجانسا او متجانسا الى حدما، موضحا ان اساس التحليل العنقودي هو تصغير التباين في العنقود الواحد وتعظيم التباين بين العناقيد الاخرى .
كما اوضح محمد ان الحلقة قد تميزت باسلوب طرح وادارة الموضوع من خلال تدعيم الجانب النظري بمثال تطبيقي يوضح مراحل بناء مصفوفة القرابة وكيفية ربط العناقيد وصولا لتشكيل شجرة العناقيد .