حلقة نقاشية في كلية الاْدارة والاْقتصاد بجامعة البصرة ((الاْثار الاْقتصادية في تسوية المدفوعات الدولية في العراق للمدة من 2004- 2016)) :

ناقشت حلقة نقاشية في كلية الاْدارة والاْقتصاد بجامعة البصرة ((الاْثار الاْقتصادية في تسوية المدفوعات الدولية في العراق للمدة من 2004- 2016)).)) وقال الباحث طاهر جاسب مكي إن مشكلة الدراسة يمكن تلخيصها بالأجابة عن الاْسئلة التالية : _ ماهو مفهوم تسوية المدفوعات الدولية وماهي طرق واْجراءات ووسائل الدفع المستخدمة. ما هي القضايا الرئيسية المؤثرة في النظام النقدي الدولي فيما يتعلق بتسوية المدفوعات الدولية ومخاطرها على المستوى العالمي وما هي الاثار الاْقتصادية لها . ما هي اْنواع  وطرق تسوية المدفوعات الدولية التي يستخدمها الاْقتصاد العراقي في تسوية تعاملاته الخارجية وما مدى كفائتها ومخاطرها ومشاكلها ._ما هو دور المؤسسات الدولية والبنوك  المركزية والمصارف الخاصة في تسوية المدفوعات الدوليةوأوصى الباحث بأهمية خاصة للدراسة في النظام النقدي الدولي بسبب تزايد حجم المعاملات الدولية في مجال التجارة  الخارجية وحركات رؤوس الاْموال وتحركات الأفراد والتطورات التكنولوجية الكبيرة في أنظمة التسوية وما يترتب عليه من اْحجام كبيرة لمبالغ التحويلات بالعملات الاْجنبية المختلفة  والتي تشكل نسبة كبيرة من موارد دول العالم والعراق بشكل خاص بسبب الاْعتماد الكبير على العالم الخارجي .