بحث دبلوم عالي في جامعة البصرة يناقش أثر التخطيط والأستقطاب ألالكتروني في دوران العمل:

ناقش بحث الدبلوم العالي في إدارة الأعمال ((آثر التخطيط والأستقطاب ألالكتروني في دوران العمل)) - دراسة تحليلية.

تضمن البحث الذي قدمه الطالب ( عباس عبد الجليل عباس) أربعة فصول، تناول الفصل الأول الدراسات السابقة ومنهجية البحث، وتضمن الفصل الثاني الإطار النظري الدراسة، وبين الفصل الثالث الجانب الميداني، وجاء الفصل الرابع والأخير بأهم الاستنتاجات والتوصيات.

هدف البحث الى التعرف على واقع تطبيق والممارسة والاستفادة من التخطيط والأستقطاب ألالكتروني للموارد البشرية في المؤسسة عينة البحث، والتعرف على مستوى معدل دوران العمل في المؤسسة وطبيعة وأثر العلاقة بين التخطيط والأستقطاب ألاكتروني في معدل دوران العمل.

اوصى الباحث بضرورة زيادة فاعلية التخطيط والأستقطاب ألالكتروني من خلال التدريب على استخدام تطبيقات الإدارة الإلكترونية التي من شأنها زيادة فاعلية التخطيط والأستقطاب ألالكتروني والعمل على وضع برمجيات خاصة لتسهيل من عملية التخطيط والأستقطاب على موقع المؤسسة كما  وأوصى بضرورة تشجيع العاملين على زيادة تفعيل التحول إلى ممارسات التخطيط والأستقطاب ألاكتروني في المؤسسة لما لها من مساهمة فاعلة في تحقيق الاسبقيات التنافسية من حيث الوقت والتكلفة والمرونة وسرعة الأستجابة.

وأستنتج الباحث وجود تأثير أيجابي ذي دلالة أحصائية معنوية بين المتغير المستقل والمتغير التابع بصفته بعدآ مهمآ من أبعاد دوران العمل أذ بلغت قيمة F المحسوبة (29.03) وهذه النتيجة تدل بأن التخطيط الالكتروني يؤثر ويتأثر بالوظائف الإدارية وعلى جميع المستويات مما ينعكس بشكل عام بشعور الموظفين بالرضا أتجاه المؤسسة.