رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش (نمذجة الانحدار المضبب وتهجينه بنهج البرمجة متعددة الأهداف مع التطبيق):

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد في قسم الاحصاء في جامعة البصرة (نمذجة الانحدار المضبب والبرمجة المتعددة).

للباحثة: (فاطمة عثمان عطية) وبأشراف أ.د. ساهرة حسين زين الثعلبي.

تهدف رسالة الباحثة الى نمذجة انموذج الانحدار الضبابي بنهج التحسين للبرمجة ذات الاهداف المتعددة بعدد من خوارزميات التهجين ( NSGA2,MOEAD,SPEA2 ) لغرض الحصول على مجتمعات محسنة جديدة ذات حلول قريبة الى الواقع.

تم تطبيق هذا الانموذج على مياه شط العرب عالية الملوحة لمحاولة ايجاد حلول عديدة بهدف تقليل الملوحة بأقل التكاليف الممكنة، ونظرا لكون نسب الملوحة غير ثابتة وتكون بصورة عشوائية وضبابية فكان من الاجدر دراسة هذه المشكلة باستخدام الانحدار الضبابي مع البرمجة المتعددة، ووظفت الباحثة معلمات الانحدار الضبابي في دالة الهدف للبرمجة المتعددة لغرض الحصول على الحلول المقبولة من الناحية العلمية عن طريق تصغير مشكلة دالة الهدف.