مشاركة تدريسيان في جامعة البصرة في المؤتمر الثامن عشر للتطبيقات الاحصائية

مشاركة تدريسيان في جامعة البصرة في المؤتمر الثامن عشر للتطبيقات الاحصائية:

شارك رئيس قسم الاحصاء أ.م.د. بهاء عبد الرزاق قاسم و التدريسي في قسم الاحصاء م.م. منتظر جمعة مهدي في المؤتمر الثامن عشر (الدولي الخامس) للتطبيقات الاحصائية والذي أقامته الجمعية العراقية للعلوم الاحصائية على قاعة هيئة الاحصاء ونظم المعلومات الجغرافية في وزارة التخطيط تحت شعار " ركيزة التنمية لبناء انموذج مستقبلي لسكان العراق" للفترة 23-24 /4/ 2024.

وتمثلت المشاركة بالبحث الموسوم “some methods for estimation the parameters of a new generalized gamma-weibul distribution“

وهدف المؤتمر الى التوجه المباشر في بحوثه وتوصياته نحو تأكيد اهمية التعداد العام للسكان والمساكن ودوره في رسم السياسات التنموية والتوجهات المستقبلية للعراق من خلال توفير قواعد بيانات سكانية شاملة في خصائصها الديموغرافية والاجتماعية والتربوية وربط ذلك ضمن منظومة متكاملة في ابعادها المكانية والمحلية على اصغر مستوى اداري يكفل صياغة الخطط التنموية وتقليل الفجوات المكانية على احدث واشمل بيانات سكانية يوفرها تعداد بعد غياب طويل امتد لاكثر من ثلاثة عقود والذين من المؤمل تنفيذه في نهاية العام الحالي.