مشاركة تدريسي من جامعة البصرة بدورة الكترونية من خلال برنامج Zoom

شارك المدرس بهاء عبد الرزاق قاسم التدريسي في قسم الاحصاء في كلية الادارة والاقتصاد في جامعة البصرة بدورة الكترونية بعنوان "تقدير نماذج السلاسل الزمنية الخطية باستعمال برنامج افيوز" والتي اقامها قسم الاحصاء في كلية الادارة والاقتصاد/جامعة كربلاء ، بصفة (محاضر) من خلال برنامج ZOOM يومي الجمعة والسبت الموافقين ٢٤-٢٥ /٢٠٢٠/٧، وبالاشتراك مع ا.م.د. جاسم ناصر حسين التدريسي في قسم الاحصاء في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة كربلاء.

هدفت الدورة الى التعريف بمفهوم النماذج الخطية للسلاسل الزمنية المتمثلة بنموذج المتوسطات المتحركة (MA) ونموذج الانحدار الذاتي (AR) ونموذج الانحدار الذاتي والمتوسطات المتحركة (ARMA) ونموذج الانحدار الذاتي والاوساط المتحركة المتكاملة (ARIMA) ، وكذلك بالخطوات العملية لتنفيذ النماذج الخطية اعلاه باستعمال برنامج Eviews v.9.

يذكر ان الورشة استهدفت شريحة الباحثين من تدريسي الجامعات والمعاهد وطلبة الدراسات العليا.