تدريسي في جامعة البصرة يشارك في ورشة عمل عن التغيرات المناخية واثارها على الاهوار:

شاركت التدريسية في قسم الاقتصاد في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة الاستاذ الدكتور ندوه هلال جودة بورشة عمل عقدت بتاريخ 7\5\2024 وبالتعاون مع الوكالة الالمانية للتعاون الدولي Giz.

وتضمنت ورشة العمل القاء محاضرة بعنوان التغيرات المناخية واثارها على الاهوار.

وتهدف المحاضرة الى تسليط الضوء على العلاقة بين المناخ والامن وتحسين السلام والاستقرار من خلال التكيف مع تغير المناخ والتركيز على الاهوار.

وتضمنت المحاضرة بيان ترتيب العراق الخامس من حيث مستوى العالم للتاثير جفاف المناخ ففي 15\6\2023 نزحت حوالي 13 الف عائلة بسبب ظروف الجفاف في 10 محافظات كان النصيب الاكبر منها في محافظة الناصرية.

وقد تاثرت الاهوار بالتغيرات المناخية حيث ان قلة الوارد المائي وارتفاع درجات الحرارة وزيادة التبخر انعكس على تغير بيئة الاهوار حيث انقطع الماء العذب عن بعض النباتات في فترة الجفاف وهاجرت الكثير من الطيور وغيرها من التاثيرات.