أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (العائدات النفطية في العراق ودور الحوكمة في توظيفها للمدة (2004-2022):

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاحد الموافق 2024/6/9 (العائدات النفطية في العراق ودورالحوكمة في توظيفها للمدة (2004-2022).

وتهدف أطروحة الباحث (مسلم حسن خلف) الى استعراض مفاهيم الحوكمة ومعاييرها، مع التركيز على حوكمة الموارد الطبيعية وخصوصاً في القطاع النفطي والأسس والآليات اللازمة لتحقيق الحوكمة، وذلك بالاعتماد على الأدوات المساعدة والمؤشرات الدولية إضافة الى تحليل واقع الفساد ومنح العقود في القطاع النفطي العراقي.

واوصت الاطروحة بأهمية إنشاء صندوق سيادي للعراق لتحقيق الاستقرار المالي وتخفيف تأثير تقلبات أسعار النفط، وكذلك تنويع الاقتصاد العراقي والتوجه نحو رفع مؤشرات الحوكمة كأساس لتحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة وتحقيق أهداف النمو والاستقرار في العراق.