اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش: (تقييم فاعلية سياسات البنك المركزي العراقي):

ناقشت اطروحة دكتوراه في كلية الإدارة والاقتصاد قسم الاقتصاد في جامعة البصرة يوم الخميس المصادف 27/6/2024 (تقييم فاعلية سياسات البنك المركزي العراقي في توظيف الاحتياطات الدولية والسيولة بالعملة الاجنبية في مواجهة الازمات المالية في العراق للمدة 2003_2022).

وتهدفت اطروحة الباحث: (سلام صدام مهر العبادي) الى معرفة الدور الفاعل الذي تؤديه كل من الاحتياطيات والسيولة الدوليتين في تجنب الاقتصاد العراقي من آثار الازمات المالية التي تنتج من علاقته بالعالم الخارجي من خلال معرفة

السياسات المحددة ومدى فعاليتها في معالجة تلك المشكلة.

واوصت الاطروحة بتطبيق نموذج الإفصاح المطلوب عن البيانات والمعلومات المتعلقة بالاحتياطيات الدولية والسيولة الدولية لدى البنك المركزي العراقي ووضع السياسات المتعلقة بتفادي الازمات المالية التي يواجهها الاقتصاد العراقي من خلال المحافظة على رصيد كاف من الاحتياطيات على وفق المؤشرات الدولية.