جامعة البصرة تناقش بحث الدبلوم العالي ((تقييم مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص))

ناقش بحث الدبلوم العالي في إدارة الأعمال ((تقييم مشاريع الشراكة بين القطاعين العام والخاص - دراسة استطلاعية في شركة غاز البصرة)).

هدف البحث الذي قدمته الطالبة (زهراء جعفر عبيد) إلى بيان عمليات الشراكة بين القطاعين العام والخاص في أدارة مشاريع غاز البصرة وتقديم الإمدادات اللوجستية اللازمة لهذا الإدارة أحد أهم الطرائق التي تؤدي إلى معالجة وتطوير مشروعات استغلال الغاز في العراق والتي تأثرت بشكل كبير بالوضع الاقتصادي الذي عانى منه العراق لعدة سنوات.

وأستنتجت الباحثة الى أن مستوى عمل الشركات جيد قياسا لمعيار البنك الدولي وأن العامل السياسي للشراكة بين القطاع العام والخاص يحد من عمل الشركات وأن الأطر القانونية والتنظيمية غير ناجحة وذلك للاختلاف والخلافات بين الجهات التي تدير البلاد.

وأوصت الباحثة بضرورة تعزيز الإطار البيئي للشراكة من خلال متابعة عمل المؤسسات العامة والقطاع الخاص وكذلك ينبغي العمل على توافق العامل السياسي بين الجهات التي تدير البلد لغرض نجاح عمل الشركات.