جامعة البصرة تناقش بحث الدبلوم العالي ((تأثير عوامل نجاح السلامة المهنية وأداء السلامة: الدور التفاعلي للمعرفة بالسلامة))

ناقش بحث الدبلوم العالي في إدارة الأعمال ((تأثير عوامل نجاح السلامة المهنية وأداء السلامة الدور التفاعلي للمعرفة بالسلامة)) - دراسة أستطلاعية لأراء عينة من الموظفين في شركة مصافي الجنوب.

هدف البحث الذي قدمته الطالبة (الاء فاضل مكي) الى معرفة مستوى أداء السلامة في شركة مصافي الجنوب ومعرفة طبيعة العلاقة بين عوامل نجاح السلامة وأداء السلامة واختبار المتغير التفاعلي بين عوامل نجاح السلامة وأداء السلامة.

وأستنتجت الباحثة أن تفسير المشكلات التي يواجهها العاملون في شركة مصافي الجنوب كانت أبرزها ضعف متطلبات المعرفة بالسلامة وأداء السلامة وكذلك أظهرت نتائج التحليل الأحصائي أن هناك علاقة تأثير إيجابية وقوية بين عوامل نجاح السلامة وأداء السلامة.

وأوصت الباحثة بضرورة التشخيص المبكر لعوامل نجاح السلامة لتعزيز وتطوير إداء العاملين والحاجة لدعم القيادة العليا لتحديد أولويات السلامة وقياس سلامة الأداء وإقامة دورات تدريبية للعاملين في شركة مصافي الجنوب لتحسين اداء العاملين وهذا الأمر يؤدي لتحسين برامج السلامة.