جامعة البصرة تناقش بحث الدبلوم العالي ((أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة بأداء العاملين في المؤسسات الصحية)):

ناقش بحث الدبلوم العالي في إدارة الأعمال ((أثر تطبيق إدارة الجودة الشاملة بأداء العاملين في المؤسسات الصحية)) - دراسة تطبيقية في مستشفى الموسوي الأهلي.

هدف البحث الذي قدمه الطالب (حسين جابر محمد) التعرف على تطبيق إدارة الجودة الشاملة في أداء العاملين في المؤسسات الصحية ومعرفة أثر دعم والتزام الإدارة العليا في أداء العاملين في المؤسسات الصحية ومعرفة أثر التركيز على الزبون في أداء العاملين.

وأستنتج الباحث الى وجود تأثير أيجابي لمبادئ تطبيق إدارة الجودة الشاملة في أداء العاملين عموما وهذا يشير إلى أن عواقب مفهوم أدارة الجودة الشاملة لا تقتصر على الاداء التنظيمي أو الأداء الإنتاجي أو الأداء التقني بل إنها تتجاوز ذلك لتؤثر بشكل واضح في أداء البشر في سياق المنظمات.

وأوصى الباحث أن هناك ضرورة مهمة لتوجية انتباه الإدارات العليا في المستشفيات لتضمن الجانب البشري ومتطلباته في خطط ومسارات مبادئ الجودة الشاملة وهذا الأمر تزاد ضرورته في القطاع الخدمي عموما وقطاع الرعاية الصحية خصوصا.