جامعة البصرة تناقش رسالة الماجستير ((أهمية البيئة الاستثمارية في جذب الاستثمارات النفطية إلى العراق))

ناقشت رسالة الماجستير في العلوم المالية والمصرفية ((أهمية البيئة الاستثمارية في جذب الاستثمارات النفطية إلى العراق)).
تضمنت الرسالة الذي قدمتها الطالبة (سيماء محمد أمين) ثلاثة فصول، تناول الفصل الأول منهجية الدراسة و الدراسات السابقة، وتضمن الفصل الثاني الإطار المفاهيمي للبيئة الاستثمارية في العراق وواقع القطاع النفطي، وبين الفصل الثالث الاستثمار الأجنبي في قطاع النفط العراقي.
هدفت الدراسة إلى مناقشة الدور الذي يمكن أن تقوم به البيئة الاستثمارية في جذب الاستثمارات الأجنبية النفطية إلى العراق وذلك من خلال التعرف على البيئة الاستثمارية في العراق وأهم عناصرها والتعرف على واقع البيئة الاستثمارية في العراق وواقع قطاع النفط العراقي.
وأستنتجت الباحثة أن البيئة الاستثمارية من المقومات الأساسية في دعم الاقتصاد الفعلي و القومي وتحقيق التنمية الاقتصادية حيث أنها من أكثر القضايا الاقتصادية الكلية المهمة في جذب الاستثمارات ،كذلك أعتماد العراق بشكل شبه كامل على الواردات النفطية يتسبب في الكثير من المشكلات في حال انخفاض أسعار النفط العالمية وهذا بدوره ينعكس سلبا على استقرار الاقتصاد لذا يجب أنتهاج سياسات جديدة تعتمد على توسيع القاعدة الإنتاجية والاتجاه نحو الاستثمار الخارجي واستغلال القطاعات الزراعية والصناعية وذلك من أجل تنويع المورودات.

وأوصى الباحث بضرورة خلق بيئة أستثمارية مناسبة وجذابة تسهم بشكل واضح في نمو الاستثمار حيث أنها الأساس في تطوير وتقدم المجتمع هو البيئة الاستثمارية المشجعة للاستثمار ومعالجة الأبعاد الأساسية لها.