جامعة البصرة تناقش بحث الدبلوم العالي ((دراسة الجدوى الاقتصادية واثرها في نجاح المشروعات))

ناقش بحث الدبلوم العالي في إدارة المشاريع "دراسة الجدوى الاقتصادية واثرها في نجاح المشروعات - دراسة حالة في معمل اسمنت البصرة".

هدف البحث الذي قدمه الطالب (جمال تالي كناص) إلى التركيز على دراسة الجدوى الاقتصادية لاي مشروع وجمع معلومات عن المشروع المقترح وتحليلها لمعرفة امكانية التنفيذ وتقليل المخاطر حين انشائها لتتم المفاضلة بين الفرص الجديدة التي يسعى المشروع لتقديمها.

وتوصل الباحث الى وجود علاقة ايجابية بين دراسة الجدوى الاقتصادية ونجاح المشروعات كونها تقدم تصورا شاملا لما سيكون عليه المشروع، وتوصل كذلك الى ضرورة الاهتمام بكل مرحلة من مراحل دراسات الجدوى الاقتصادية كون الاهتمام بها وبكل قنواتها ومفاصلها يعد الاساس لبناء مشروع ناجح وفعال.