جامعة البصرة تناقش رسالة الماجستير ((تحليل كفاءة الأنفاق الحكومي على قطاع الصحة في العراق للسنوات 2007-2017)):

ناقشت رسالة الماجستير في قسم الاقتصاد ((تحليل كفاءة الأنفاق الحكومي على قطاع الصحة في العراق للسنوات 2007-2017)).

تضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة (غفران قصي خليل) ثلاثة فصول، تناول الفصل الأول الإطار المفاهيمي والنظري لكفاءة الأنفاق الحكومي على القطاع الصحي، وتضمن الفصل الثاني واقع الأنفاق الحكومي على القطاع الصحي في العراق، وبين الفصل الثالث تحليل مؤشرات المخرجات والنتائج المتحققة ومقارنتها مع الأهداف المرسومة للقطاع الصحي في العراق.

هدفت الدراسة إلى تشخيص العوامل المؤثرة في كفاءة الأنفاق الحكومي على القطاع الصحي من أجل تسهيل مهمة الإصلاح ومعالجة أوجة القصور الموجودة، وتحليل هيكل النفقات الحكومية وتأثيره على مدخلات ومخرجات القطاع الصحي.

وأستنتجت الباحثة أن الأموال الحكومية المخصصة للقطاع الصحي أنفقت بكفاءة منخفضة كما أن النفقات المخصصة تعد منخفضة ولا تكفي لتقديم خدمات صحية مناسبة للمواطنين خاصة بعد عام 2013 جراء انخفاض أسعار النفط.

وأوصت الباحثة بحاجة القطاع الصحي العراقي الى المزيد من التخصيصات المالية الحكومية ولكن هذا لن يكفي وحده لتحسين مستوى ونوعية الخدمات المقدمة للفرد العراقي ففي بعض السنوات لم يتم صرف جميع التخصيصات المالية المتاحة لوزارة الصحة.