بحث دبلوم عالي في جامعة البصرة يناقش ((الاثار الاقتصادية لانخفاض اسعار النفط العالمية على البلدان المصدرة))

ناقش بحث الدبلوم العالي في اقتصاديات طاقة في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة ((الاثار الاقتصادية لانخفاض اسعار النفط العالمية على البلدان المصدرة)) وتضمن بحث الباحث ((اكرم علي عبيد)) ثلاث محاور جاء المحور الاول بالاطار المفاهيمي عن اسعار النفط الخام العالمية وركز المحور الثاني على الاثار الاقتصادية في البلدان المصدرة للنفط وتطرق المحور الثالث الى الرؤية المستقبلية لاسعار ابنفط الخام العالمية.

ويهدف البحث الى تحليل اثر التقلبات الدورية في اسعار النفط الخام في السوق النفطية العالمية بالبلدان الرئيسية المصدرة للنفط، واثرها على الناتج المحلي الاجمالي والصادرات والموازنة والعمالة للدول المصدرة للنفط.

واستنتج البحث ان ارتفاع النمو الاقتصادي العالمي ادى الى زيادة حجم الطلب الكلي على النفط ومشتقاته، مما انعكس بالايجاب على ارتفاع اسعار النفط عالميا.