أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (استخدام التصميم التتابعي الاستكشافي لتوضيح العلاقة ما بين مدخل (W.S.R) وسلوكيات حجب المعرفة: الدور الوسيط لمشاركة المعرفة)

بحثت أطروحة الدكتوراه في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة (استخدام التصميم التتابعي الاستكشافي لتوضيح العلاقة ما بين مدخل (W.S.R) وسلوكيات حجب المعرفة: الدور الوسيط لمشاركة المعرفة - دراسة حالة في شركة Zain للاتصالات في محافظة البصرة ).

تضمنت الأطروحة التي قدمها الباحث ((محمد صالح هادي)) خمسة فصول تناول الفصل الاول تحديد الاطار العام للدراسة، وخصص الفصل الثاني للأطار النظري للدراسة، فيما اهتم الفصل الثالث بفلسفة وتصميم الدراسة، وجاء الفصل الرابع بالاطار التحليلي لتكامل تصاميم الاساليب المختلطة،  اما الفصل الخامس والاخير فقد خصص للاستنتاجات والتوصيات.

هدفت الاطروحة الى تقليل سلوك حجب المعرفة، والهدف من توظيف التصميم التتابعي الاستكشافي في جمع بيانات نوعية من عينة صغيرة في مرحلة الدراسة النوعية ثم النظر في نتائجها ان كانت تصلح لتعميمها على عينة اكبر فكانت المرحلة الاولى هنا الدراسة النوعية لغرض استكشاف دور مدخل W.S.R في تقليل سلوك حجب المعرفة، ثم انتقلت الى المرحلة الثانية الى استكشاف دور هذا المدخل في تقليل سلوك حجب المعرفة من خلال توظيف متغير وسيط والمتمثل بمشاركة المعرفة.

واستنتج الباحث وضوح دور مدخل W.S.R كمنظور اداري حديث للتعامل مع اشكالات تواجه الشركة والارتقاء به قياسا بمؤشراته (خصائص المعرفة، السياق التنظيمي، السياق الفردي) كمحاولة  للحد من بعض السلوكيات غير المرغوب فيها في بيئة العمل كسلوك حجب المعرفة.

وأوصى الباحث إلى ضرورة اكمال الدراسة الحالية بدراسات اخرى، في مقدمتها وضع خطة بأليات محددة لامكانية تجذير مدخل W.S.R في شركة Zain للاتصالات، وادامة تطويره واعتماده كصيغة تنظيمية اجرائية ميدانية لحل العديد من الاشكالات التي تواجه الشركة.