اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش كفاءة أداء الموانئ العراقية في ضوء تجربة التشغيل المشترك للمدة 2003-2019

ناقشت اطروحة الدكتوراه في قسم الاقتصاد في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة  ((كفاءة أداء الموانئ العراقية في ضوء تجربة التشغيل المشترك للمدة 2003 - 2019 )).

وتضمنت اطروحة الباحث ((شكر محمود جاسم)) وضع الإطار النظري لمفاهيم الكفاءة والأداء وطرق قياسها ومؤشراتها ودراسة واقع الموانئ العراقية في ظل تجربة التشغيل المشترك أضافة إلى قياس كفاءة أداء الموانئ العراقية .

تهدف الاطروحة الى قياس كفاءة أداء الموانئ العراقية قبل وبعد تجربة التشغيل المشترك وتحديد الشركات الأكثر كفاءة باستخدام أسلوب تحليل مغلف البياناتDEA والأساليب الأحصائية الأخرى  وهو أسلوب حديث يستخدم لأول مرة في قياس كفاءة أداء الموانئ العراقية .

وأوصت الاطروحة باستخدام الادوات الحديثة في قياس كفاءة أداء الموانئ العراقية وأدخال الأيدي العاملة العراقية ضمن أعمال شركات التشغيل المشترك لكي تكتسب الخبرة والمهارة .