رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش دور الرقابة المصرفية في الحد من الديون المتعثرة والمعدومة في العراق للمدة 2008-2018

ناقشت رسالة ماجستير في العلوم المالية والمصرفية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة دور الرقابة المصرفية في الحد من الديون المتعثرة والمعدومة في العراق للمدة ٢٠٠٨ - ٢٠١٨.

وبينت رسالة الباحثة سلمى جذلان خليل (دور الرقابة المصرفية في الحد من الديون المتعثرة والمعدومة في العراق للمدة ٢٠٠٨-٢٠١٨) - العلاقة مابين القروض والمدينين وأثرهما في الديون المتعثرة والمعدومة زيادة ونقصان.

وتهدف الرسالة إلى التعرف على الآليات الإجراءات اللازمة لنجاح الرقابة وتقديم المتقرحات للحد من مشكلة الديون المتعثرة والمعدومة.

وأستنتجت الرسالة أن أرتفاع حجم الديون المتعثرة والمعدومة بسبب الخلل الموجود في أنظمة الرقابة المصرفية وضعف المتابعة بعد منح القروض وضعف الضمانات المقدمة وأن الرقابة المصرفية تتنبأ لنقاط الضعف في الأداء المصرفي ومن ثم يمكن أن تتنبأ بحدوث التعثر في الديون التي تؤدي إلى حدوث مشكلات وأزمات في القطاع المصرفي.