بحث دبلوم عالي في جامعة البصرة يناقش ((مستقبل الطاقة المتجددة في العراق وأثرها على التمنية المستدامة ))

ناقش بحث الدبلوم العالي في كلية الإدارة والاقتصاد جامعة البصرة (مستقبل الطاقة المتجددة في العراق وأثرها على التمنية المستدامة).

وتضمن بحث الباحثة (( آمنة طاهر جاسم )) الإطار المفاهيمي للطاقة المتجددة وتطور الطاقة المتجددة في العالم.

يهدف البحث إلى أن العراق يتمتع بمصادر الطاقة المتجددة وعلى وجة الخصوص الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والطاقة الحيوية لكن إلى وقتنا الحاضر لا تستخدم هذة الطاقات ، ماعدا أستخدامه للطاقة المائية ولازالت مصادر الطاقة المتجددة محدودة ومحصورة في الدراسات والتحاليل والبحث ووضع مشروعات قيد التنفيذ.

وأستنتج البحث أن العراق على الرغم من أمتيازه بتوافر موارد مصادر الطاقة المتجددة وبشكل خاص الطاقة الشمسية والرياح وكذلك الطاقة المائية لايزال أستخدامه معتمدآ بشكل محدود على الطاقة المائية وبشكل كبير على الطاقة التقليدية.