جامعة البصرة تنظم ندوة علمية عن (سد اليسو: وتأثيراتة الاقتصادية والبيئية في العراق وموقف القانون الدولي منه):

نظم قسم الاقتصاد في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢١/٦/٢٩ ندوة علمية عن (سد اليسو:  وتأثيراتة الأقتصادية والبيئة في العراق وموقف القانون الدولي منه) بمشاركة باحثين ومختصين.

وتضمنت الندوة محاور عدة تحدث فيها الاستاذ الدكتور سامي عبيد التميمي عن سد اليسو وأثاره الاقتصادية والبيئية في العراق وأشار الأستاذ الدكتور شكري الحسن من كلية الآداب إلى الأثر البيئي المحتمل لسدود تركيا على العراق ، وركز الأستاذ الدكتور ساجد أحميد الركابي من كلية القانون على حقوق العراق القانونية كدولة متشاطئة على نهر دولي (دجلة).

وهدفت الندوة إلى الوقوف على الآثار الاقتصادية لسد اليسو في العراق وبيان حقوق العراق المائية كدولة متشاطئة على نهر دجلة الدولي .

وأوصت الندوة بوضع الخطط والسياسات المائية الملائمة لمواجهة أزمة المياه في العراق وأستخدام الدبلوماسية في حل مشكلة المياه مع تركيا والتحكم إلى القانون الدولي لضمان حقوق العراق المائية .