رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش الاندماج الأقليمي لأسواق المال الخليجية وإمكانية التطبيق في العراق:

ناقشت رسالة ماجستير في العلوم المالية والمصرفية في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة البصرة الأندماج الأقليمي لأسواق المال الخليجية وإمكانية التطبيق في العراق .

وبينت رسالة الباحث يوسف علاء الدين عبد الحافظ ضرورة الإنفتاح بين الأسواق والسماح لحركة رؤوس الأموال أن تكون أكثر تحررآ وأزالة القيود والأخذ بسبل التقدم التكنولوجي.

وتهدف الرسالة إلى قياس العلاقة والترابط بين الأسواق المالية الخليجية وسوق العراق للأوراق المالية وكذلك معرفة أستفادة العراق من أندماج سوقه مع أسواق المال في الخليج العربي .

توصلت الرسالة إلى أمكانية أندماج السوق العراقي مع أسواق الخليج والأستفادة منها كونها أسواقآ متطورة وكذلك زيادة أستثمارات المواطنين الخليجين في الأسواق العراقية وزيادة أواصر الترابط وزيادة التسهيلات للدخول إلى السوق المالي للعراق.