جامعة البصرة تنظم حملة "معاً نهزم الكورونا" بمناسبة الذكرى (٥٣) لتأسيس جامعة البصرة
جامعة البصرة تبادر بدعم الكوادر الصحية في المحافظة
جامعة البصرة تنشأ ورشة عمل تطوعية لصناعة الكمامات لتوزيعها مجانا
جامعة البصرة تبادر بتقديم مساعدات غذائية للعوائل المتعففة
جامعة البصرة تنظم محاضرة صحية عن فايروس كورونا

بحث دبلوم أ
جامعة البصرة تناقش بحث الدبلوم العالي اعتماد هيكل تجزئة العمل WBS لأدارة وقت المشروع - دراسة حالة مشروع جسر النجيبية الكونكريتي.
ناقش يوم الخميس ٢٠٢٠/٢/٢٧ بحث الدبلوم العالي (اعتماد هيكل تجزئة العمل WBS لأدارة وقت المشروع - دراسة حالة مشروع جسر النجيبية الكونكريتي) في كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة البصرة.
تضمن البحث الذي قدمته الطالبة ضحى اياد احمد الحمادي اربعة فصول ، تناول الفصل الاول الدراسات السابقة ومنهجية البحث ، واوضح الفصل الثاني الاطار النظري للدراسة الذي يبين المفاهيم الاساسية لهيكل تجزئة العمل ، واعتمد الفصل الثالث الجانب العملي للبحث ، اما الفصل الرابع فتطرق الى الاستنتاجات والتوصيات.
ويهدف البحث الى مراقبة تنفيذ المشروع الذي يتكون من عدة مراحل وتحديد العمليات التي تتطلب تشديد الرقابة عليها لأنها قد تسبب تعطيل المشروع بأكمله.
واستنتجت الباحثة في البحث ضعف المتابعة وعدم معالجة الانحرافات في أوقاتها المحددة مما أدى الى تلكؤ عمل الشركة المنفذة في اتمام المشروع في الوقت المحدد وبالتالي تأخر الانجاز ودفعها الغرامات المالية .
واوصت الباحثة بضرورة استخدام هيكل تجزئة العمل لأنه يجزئ العمل الى عدة اجزاء يمكن التحكم بها بشكل اكبر.