أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش إدارة المالية العامة وسيناريوهات إصلاح الموازنة في العراق:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الاحد الموافق ٢٠٢١/١٢/١٩ أطروحة دكتوراه في العلوم المالية والمصرفية حول "إدارة المالية العامة وسيناريوهات إصلاح الموازنة في العراق".

وتهدف اطروحة الباحث (عدي سالم علي الطائي) الى قياس نتائج الموازنة الثلاث الانضباط المالي، الكفاءة التخصيصية، الكفاءة التشغيلية في العراق خلال المدة (2005-2019) ، فضلا عن تحديد آلية إصلاحية لكل نتيجة تتوافق مع نتائج الموازنة.

واوصت الاطروحة بضرورة اصلاح إدارة المالية العامة في العراق من خلال إدخال القواعد المالية لضمان الانضباط المالي، وتطبيق أُطر الموازنة متوسط الاجل لتعزيز الكفاءة التخصيصية، والتحول نحو موازنة البرامج والأداء لتحقيق الكفاءة التشغيلية.