رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش العلاقة بين سلوك المستثمر وأتجاهات أسعار الأوراق المالية في العراق:

ناقشت كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢١/١٢/٢٢ رسالة ماجستير في العلوم المالية والمصرفية عن العلاقة بين السلوك المستثمر واتجاهات أسعار الأوراق في العراق.

وتهدف رسالة الباحثة (حنان زهراو حسن) إلى معرفة تأثير المحددات السلوكية للمستثمرين على توجهاتهم وقراراتهم الاستثمارية والتعرف على العوامل السلوكية التي يتعرضون لها أضافة إلى معرفة العلاقة بين سلوك المستثمرين واتجاهات أسعار الأوراق المالية.

استنتجت الرسالة أن المستثمرين في سوق العراق للأوراق المالية يتعرضون الى مخاطر متنوعة تضاف إلى تقلبات الأسعار والعوائد المالية والتي تكمن في داخل عقل المستثمر ذاته حيث أظهرت نتائج التحليل الاحصائي أن لدى المستثمر ميلا واضحا للسلوكيات غير العقلانية في قراراته الاستثمارية نتيجة تأثره بمجموعة العوامل السلوكية.