بحث دبلوم عالي في جامعة البصرة يناقش أدارة التعاقد ودورها في تقليل التعقيد ونجاح المشروع

ناقش بحث الدبلوم العالي (أدارة التعاقد ودورها في تقليل التعقيد ونجاح المشروع) في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة.
تضمن البحث الذي قدمه الطالب (هميسع طالب يونس) أربعة فصول تناول الفصل الأول الدراسات السابقة ومنهجية البحث وخصص الفصل الثاني للإطار النظري وبين الفصل الثالث الجانب التطبيقي والعملي وأهتم الفصل الرابع والأخير بالاستنتاجات والتوصيات.
يهدف البحث إلى بيان دور أدارة التعاقد في تقليل التعقيد ونجاح المشروع والتعرف على مفهوم ادارة التعاقد والتعرف على مسببات نجاح المشروع وابراز دور وفاعلية أدارة التعاقد في حياة المشروع.
وأستنتج البحث عدة استنتاجات أهمها وجود علاقة ايجابية بين ادارة التعاقد ونجاح المشروع وبالتالي نجاح المشروع واكتماله في الزمن المحدد والموازنة المناسبة وبالجودة المطلوبة.
وأوصى الباحث الى ضرورة الاعتناء بعملية إدارة التعاقد واجراءاتها وقواعدها المعمول بها اضافة الى الاهتمام بتوجيه الرؤساء التنفيذين في الشركة الى تحديث او تطوير سياسات وإجراءات وتوصيات ونظم متابعة.