بحث دبلوم عالي في جامعة البصرة يناقش واقع التخطيط الاستراتيجي في شركة نفط البصرة:
ناقش بحث الدبلوم العالي (واقع التخطيط الاستراتيجي في شركة نفط البصرة) في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة.
حيث يهدف البحث إلى التعرف على واقع التخطيط الاستراتيجي في شركة نفط البصرة والكشف عن معايير ومقومات النجاح للتخطيط الاستراتيجي في الشركة كذلك الكشف عن أبرز عوائق التخطيط الاستراتيجي وتم تقديم توصيات ومقترحات لتأكيد أهمية التخطيط الاستراتيجي لأعمال الشركة.
وأستنتج البحث نسبة تطبيق التخطيط الاستراتيجي لمجال الاستعداد ودعم الإدارة العليا بنسبة ٤٠ % وتطبيق التخطيط الاستراتيجي لمجال مراقبة وتقوييم الخطة بنسبة ٤٩% ، وللتغلب على العوائق لابد من أهتمام الإدارة العليا بتأهيل كوادر متخصصة في مجال التخطيط الاستراتيجي.

وأوصى الباحث إلى إزالة الغموض حول معرفة المفهوم العلمي للتخطيط الاستراتيجي وتشكيل فريق متخصص في التخطيط الاستراتيجي وتسهيل عملية استقبال كوادر يعملون في تشكيلات وزارية أخرى ممن يرغبون العمل في شركة نفط البصرة للاستفادة من تخصصاتهم الاستراتيجية.