جامعة البصرة تناقش القروض الممنوحة من المصرف العقاري وصندوق الإسكان في حل أزمة السكن:
ناقشت جامعة البصرة كلية الإدارة والاقتصاد رسالة ماجستير مقارنة بين القروض الممنوحة من المصرف العقاري وصندوق الإسكان في حل أزمة السكن-البصرة أنموذجا للسنوات ٢٠١٦-٢٠١٨ للطالبة سارة عباس علي.
هدفت الدراسة إلى تشخيص واقع قطاع الإسكان في محافظة البصرة فضلا عن توضيح الدور التمويلي الذي يؤدية كل من المصرف العقاري وصندوق الإسكان في المحافظة وتقديم مقترحات لتشجيع الاستثمار السكني في محافظة البصرة.

واستنتجت الدراسة دعم المؤسسات التمويلية بأموال كافية لتغطية مشكلة العجز السكني المنتشر في المحافظة ووضع سياسة إسكانية تهدف إلى تأمين السكن اللائق للمواطنين عن طريق وضع وتنفيذ السياسة العامة للإسكان وضرورة دخول مستثمر لبناء الأراضي السكنية المخصصة للتوزيع سواء كان محليا أم أجنبيا.