جامعة البصرة تناقش دور المتغيرات الجزئية في تحديد القيمة السوقية للأسهم

جامعة البصرة تناقش دور المتغيرات الجزئية في تحديد القيمة السوقية للأسهم:

ناقشت جامعة البصرة كلية الإدارة والاقتصاد يوم الخميس ٢٠١٩/١٠/٣١ رسالة الماجستير دور المتغيرات الجزئية في تحديد القيمة السوقية للأسهم - دراسة تطبيقية لعينة من الشركات المدرجة في سوق  العراق للأوراق المالية للمدة من٢٠١٥-٢٠١٨  للطالب أحمد عبد الكريم محمد .

تضمنت الرسالة أربعة فصول تناول الفصل الأول منهجية الدراسة والدراسات السابقة وأهتم الفصل  الثاني مدخل مفاهيمي للقيمة السوقية للأسهم. وتضمن  الفصل الثالث النماذج النظرية المفسرة لتغيرات القيمة السوقية وأوضح في الفصل الرابع سوق العراق  للأوراق المالية وآلية تطبيق المتغيرات على شركائه.

هدفت الدراسة إلى معرفة أثر المتغيرات الجزئية نسبة المديونية ونسبة التداول  وربحية السهم والعائد على الاستثمار والعائد على حق الملكية في المتغير المعتمد (القيمة السوقية) وتطبيقها على  عينة من الشركات المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية.

وتوصلت الدراسة لنتائج FEM أن جميع المتغيرات الداخلة في الدراسة هي معنوية إحصائيا  باستثناء المتغير الاخير العائد على حق الملكية   كان غير.