جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية بعنوان (صدق وثبات الاستبانة)

جامعة البصرة تقيم حلقة نقاشية بعنوان (صدق وثبات الاستبانة):

ناقشت حلقة نقاشية في قسم الإحصاء في كلية الإدارة والاقتصاد - جامعة البصرة بعنوان (صدق وثبات الاستبانة) من إعداد (م. بهاء عبد الرزاق قاسم) و (م.د. ريسان عبد الإمام زعلان) التدريسيان في قسم الإحصاء .

وقد بين عبد الرزاق ان هدف البحث هو التعريف بالمفهوم النظري للصدق والثبات و كيفية قياسه باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS بالاستعانة ببيانات مثال تطبيقي .

وأضاف الباحث ان الصدق والثبات يعدان من اهم شروط الاختبار الجيد ، لذا فان الثقة في اختبار ما سواء كان جماعي المرجع او محكي المرجع تعتمد على مقدار صدقه وثباته، وان الثبات يستخدم عادة ليدل على مدى الفروق الفردية في درجات الاختبار على اخطاء الصدفة المتضمنة في القياس من جهة وعلى الاختلافات الحقيقية الأصلية في الصفة او السمة قيد الدراسة من جهة اخرى وعليه فانه يلاحظ اليوم ان معظم الدراسات والبحوث تعتمد في تحصيل بياناتها على الاستبيان والذي بدوره يوجب الباحثين قبل اعتماد استبانتهم في جلب البيانات التحقق من مصداقيتها وثباتها.