رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش: (الاعتماد المتبادل بين التجارة الخارجية والايرادات النفطية مع اشارة خاصة للبطاقة التموينية في العراق للمدة 2004_2022):

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد/ قسم الاقتصاد في جامعة البصرة موضوع (الاعتماد المتبادل بين التجارة الخارجية والايرادات النفطية)، للباحث عماد كاظم حمادي وبأشراف أ.د. يحيى حمود حسن.

هدفت الرسالة الى التعرف على الدور الذي تؤدية الإيرادات النفطية في دعم مخصصات البطاقة التموينية، فضلا عن تحليل العلاقة بين التجارة الخارجية والايرادات النفطية وطبيعة نظام البطاقة التموينية في العراق للمدة المذكورة مع الإشارة الى بعض التجارب الدولية في هذا المجال وإمكانية الاستفادة منها محليا، فضلاً عن رسم بعض السيناريوهات المستقبلية بهذا الخصوص التي تحاكي ضعف الإيرادات النفطية في دعم مخصصات البطاقة والاتجاه الحكومي الواضح نحو تقليص مفردات البطاقة التموينية في أثناء مدة الدراسة على الرغم من الزيادة المستمرة في عدد سكان العراق وارتفاع اسعار مستويات الغذاء عالمياً.