اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (دور صناديق الاستثمار في تعزيز سيولة أسواق المال وتحفيز النمو الاقتصادي في السعودية والمغرب مع امكانية تطبيقها في العراق للمدة ٢٠٠٧_٢٠٢٢):

ناقشت اطروحة دكتوراه في قسم الاقتصاد في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة البصرة ((دور صناديق الاستثمار في تعزيز سيولة أسواق المال وتحفيز النمو الاقتصادي في السعودية والمغرب مع امكانية تطبيقها في العراق للمدة ٢٠٠٧_٢٠٢٢)).

وبينت اطروحة الدكتوراه للباحثة فايزة حسن مسجت ان هنالك دورا مهما للصناديق الاستثمارية في سيولة السوق المالي وبما ينعكس في تحفيز النمو الاقتصادي لعينة من الدول العربية المختارة منها السعودية والمغرب.

وتهدف الاطروحة الى التعرف على مؤشرات السيولة في الأسواق المالية فضلا عن تقييم دور وأثر الصناديق في سيولة الأسواق المالية الأمر الذي ينعكس في النمو الاقتصادي فضلا عن دراسة وتحليل واقع سوق العراق للأوراق المالية وما هي امكانية الافادة من تجارب الدول العربية المختارة في إقامة الصناديق الاستثمارية.

واستنتجت الاطروحة الى وجود دور للصناديق الاستثمارية في سيولة أسواق المال في الدول عينة الدراسة الامر الذي انعكس ايجابيا في تحفيز و تحقيق النمو الاقتصادي.