رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش: (تحليل وقياس أثر المزاحمة في الاقتصاد العراقي للمدة 22004_2022):

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد في جامعة البصرة يوم الخميس 6/ 6/ 2024 , تحليل وقياس أثر المزاحمة في الاقتصاد العراقي.

تهدف الرسالة التي قدمتها الباحثة عليا ماجد دخيل، إلى تحليل ودراسة آثار المزاحمة التي تنشأ نتيجة الانفاق الحكومي العام وبأوجهه المختلفة مع الاستثمارات الخاصة وبيان آثارها الايجابية والسلبية في الاقتصاد العراقي.

وأخيرا توصلت الدراسة إلى وجود علاقة بين الاستثمارات العامة والاستثمارات الخاصة في حالات خاصة منها الاستثمارات الحكومية في مجال البنية التحتية إذ تكون العلاقة بينهما تكاملية وذات آثار إيجابية في الاقتصادالعراقي.